02 أكتوبر، 2019

الكسكسي الجزائري تاريخه وتحضيره .




الكسكس أو الكُسْكسي أو سيكسو (باللسان الدارج ينطق سيكسو أو سكسو أو كسكسو في الجزائر والمغرب و وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي في الجزائر و تونس و غرب ليبيا ومصر و موريتانيا) هو وجبة عربية قديمة ذكرها ابن دريد في القرن الثالث الهجري في كتابه جمهرة اللغة تحت مسمى كسكس. يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.




يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. و في كل الدول المغاربية يحضر الكسكس مع أنواع اللحوم الحلال واللفت و البدنجان و القرع الأحمر ويقدم هكذا بالمرق، أما باللبن فيقدم بدون مرق أو خضر ف


قط الكسكس باللبن.

وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (المغرب – الجزائر - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.




في عام 2019، تقدمت دول المغرب العربي (الجزائر والمغرب وموريتانيا وتونس) بطلب إلى منظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم (اليونيسكو)، ليحصل طبق الكُسكُس الشعبي على مكانة ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي.







تحضير طبق الكسكسي الجزائري
1/ كيلو من الكسكس
1/ دجاجة أو لحم ضأن
1/ بصلة كبيرة
1/ حفنة من الحمص
3/ كوسة -جريوات/كورجات
2/ الجزر
4 /رؤوس اللفت/
1/ مغرفة من الزيت
1 /كوب من الزبدة أو البسمة
 ملح وفلفل أسود
1/2 نصف ملعقة صغيرة قرفة
وكذلك رأس الهانوت
2 / حبة طماطم حمراء
1/ فلفل حلزوني







تحضير الكسكس
ضع الكسكس في وعاء سلطة أضف الماء الداخلي الخاص به واتركه يصفو في الجزء العلوي من الكسكس مرة واحدة استنزاف وضعها مرة أخرى في وعاء إضافة مغرفة او اثنين مزيج من الشاي من الزيت جميع وضعها مرة أخرى في الكسكسير.(حلة الكسكسي/وعاء الطهي)
أدخل الوقت لتحضير الصلصة
إعداد الصلصة



رتب اللحم المقطّع أو الدجاج ، في وعاء ، أضف الزيت ورائحة أو زبدة ، والبصل المفروم ، والطماطم المملوءة بالفلفل الأسود الملحي ، والقرفة ،يوضع على النار ويعود ثم يبلل مع 1 لتر من الماء ويوضع الحمص
ضع الجزء العلوي من الكأس الكسكس مليئة الكسكس...بعد استنفاد البخار من خلال الفول طهي لمدة 10 دقائق ثم صب الكسكس في وعاء أو وعاء منفصل الحبوب باستخدام...ملعقة بالماء البارد وتخلط جيدا في نفس الوقت تغسل الخضروات وتقطع في أرباع...وتغمس في الصلصة...بعد وضع كوب الكسكس المملوء بالكسكس على الوعاء ونفذ نفس العمل مرة أخرى..بمجرد هروب البخار ، اتركه لمدة 10 دقائق ثم ضعه في وعاء سلطاني الماء بقليل من الملح...وأرجع الكسكس انتظر 10 دقائق أخرى






وضعه مرة أخرى في الوعاء ووضع الزبدة أو زيت الزيتون وتخلط جيدا...لمعرفة الصلصة ، يتم طهي الخضروات واللحوم وتحقق من التوابل.....بمجرد أن يوشقف الطهي على الانتهاءكل شيء قريب
نضع في طبق نضع اللحم والخضار ونرطب بالصلصة ونزين بالقرفة
تقدم ساخنة  في وعاء قرميدي .............شهية طيبة 


ليست هناك تعليقات: